Kaffee, ein Feuerwerk der Aromastoffe
Bei der Kaffee Röstung entwickeln sich bis zu circa 800 - 900 unterschiedliche Aromen. Zur Einteilung von Espresso & Kaffee Aromen verwendet man heute Hilfsmittel wie zum Beispiel das Aromarad der SCAA. Ein Kaffee hat meist mehrere wahrnehmbare Auszüge von Aromen. Details dazu finden Sie bei den Kaffeesorten in der Regel im Produktdatenblatt des Kaffees. Leider erhalten wir nicht von allen Herstellern eine präzise senorische Beschreibung und Aufschlüsselung der Aromen.
Schokoladiger Kaffee
Kaffee mit schokoladigen Aromanoten wie Milch-, Zartbitter-, Blockschokolade, dunkler Schoko oder Kakaobohnen mit Schokoladengeschmack.
Nussiger Kaffee
Kaffee mit nussigen Aromanoten wie Mandeln, Haselnuss, Cashewnuss, Erdnuss oder Walnuss.
Karamelliger Kaffee
Kaffee mit karamelligen Aromanoten.
Kaffee mit Vanille Aroma
Kaffee mit vanilligen Aromanoten.
Kaffee mit Zuckernote
Kaffee mit süßen/zuckrigen Aromanoten wie Honig, Sahne, Zuckerrohr, Melasse, Ahornsirup, Honig oder Nougat.
Fruchtiger Kaffee
Kaffee mit fruchtigen Aromanoten wie Zitrus, Apfel/Birne, Melone, Traube, Südfrucht, Steinfrucht, Beeren oder Trockenobst.
Kaffee mit Getreidenote
Kaffee mit Aromanoten von süßen Brotspeisen, Gerste, Weizen oder frischem Brot.
Kaffee mit Feingebäck Aromen
Kaffee mit Aromanoten von Feingebäck wie Kekse, Blätterteig, Kuchen.
Würziger Kaffee
Kaffee mit Aromanoten von Gewürzen wie Pfeffer, Zimt, Koriander, Curry oder Ingwer.
Kaffee mit Kräuteraromen
Kaffee mit kräutrigen Aromanoten wie Erde, Holz, Tabak, Heu, Grünem Pfeffer, Gras, Grünem oder schwarzem Tee.
Blumiger Kaffee
Kaffee mit blumigen Aromanoten wie Zitronengras, Orangenblüte, Jasmin oder Hibiskus.
Röstiger Kaffee
Kaffee mit röstigen Aromanoten wie Röstbrot, angebrannter Zucker oder rauchige Aromen.