Kaffee Röstgrad
Dauer und Temperaturkurve bei der Kaffeeröstung, auch Röstprofil genannt, spielen zusammen mit der Auswahl der Rohkaffees die entscheidene Rolle für Qualität, Aroma, Charakter und spätere Eignung der Kaffeebohnen. Der Rohkaffee ist grün und hat einen Wassergehalt von 8-12%. Zuerst wird der Rohkaffee getrocknet bei Temperaturen bis circa 165° Celsius. Dabei verändert sich die Farbe von Grün zu Blassgrün und dann zu einem Gelbbraun, dabei hat der Kaffee ein schwaches Aroma, ein leichter Brotgeruch. Erst nach der Trockung beginnt die Maillard Reaktion, hier entstehen die vielfältigen für Kaffee typischen Aromen. Der Röstprozess wird vom Röstmeister über Temperatur, Zeit, Farbe, Geruch und Geräusch kontrolliert. Beim Trocknen und Rösten verkleinert sich die Kaffeebohne, bei circa 196-200°C ist der "First Crack" zu hören (wie Popcorn), ab circa 224°C der "Second Crack". Die Cracks sind Schwellenwerte zwischen hellen, mittleren und dunklen Kaffee Röstungen.
Dunkle Röstungen
Röstungen ab Beginn des zweiten Crack bei Temperaturen ab circa 225°C aufwärts. Die Kaffeebohnen haben eine dunkelbraune Oberfläche mit Ölglanz.
250°C | Spanische Röstung Dark french Neapolitanisch Torrefacto |
Schwarzbraun, fast schwarz, auffällig starker Glanz, wie poliert. Torrefacto - Röstung unter Zuckerbeigabe. | |
245°C |
Italienische Röstung Espresso Röstung |
Intensives Dunkelbraun, stark glänzend. Ausgeprägte Röstaromen, kaum wahrnehmbare Säure. | |
240°C |
Französische Röstung Continental, French |
Dunkelbraun, Glänzend mit Öl. Ausgeprägte Röstaromen. Komplexität weicht Schokoladigem Körper, Süss. | |
230°C |
Wiener Röstung Light French |
Intensiveres Dunkelbraun mit leicht glänzenden Bohnen, Bittersüß , Karamellnoten, Unterdrückte Säure. | |
225°C |
Full City Plus Röstung Full City Roast |
Mittleres Dunkelbraun mit auftretenden Ölglanz. Beginn des 2ten Crack Röstaromen treten hervor. |
Dunkle Röstungen ab 245°C
Versandfertig in 10 Tagen, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (29,40 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.25 Kilogramm (40,00 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.35 Kilogramm (54,14 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.25 Kilogramm (40,00 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.35 Kilogramm (61,43 €* / 1 Kilogramm)
Mitteldunkle Röstungen bis 240°C
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.35 Kilogramm (55,57 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (37,98 €* / 1 Kilogramm)
Versandfertig in 10 Tagen, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.35 Kilogramm (54,14 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (33,98 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (17,60 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Versandfertig in 25 Tagen, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 1.125 Kilogramm (43,56 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.35 Kilogramm (52,71 €* / 1 Kilogramm)
Mittlere Röstungen
Bei den mittleren Röstungen werden die Kaffeebohnen bei Temperaturen ab dem ersten Crack bis nahe dem zweiten Crack geröstet. Die Bohnen haben ein mittleres Braun.
220°C |
City Plus Röstung City Roast |
Mittlerer Braunton, ausgewogener Körper, spürbare Säure, Röstung bis vor Beginn des zweiten Crack. | |
210°C | Helle amerikanisch Röstung American Light |
Mittleres Braun, Ende des ersten Crack. Etwas süßer als die Helle Röstung, voller Körper mit Säurenoten. |
Espresso und Kaffee mit mittlerer Röstung 210°C-220°C
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (35,80 €* / 1 Kilogramm)
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Inhalt: 0.5 Kilogramm (17,00 €* / 1 Kilogramm)
Helle Röstungen - nicht gut geeignet für Siebträger
Bei den hellen Kaffeeröstungen wird bis vor oder nahe an den ersten Crack geröstet, ein Geräusch (wie bei Popcorn), das bei circa. 200°C stattfindet. Die Bohnen haben eine hellbraune matte Oberfläche ohne Spuren von Öl. Da helle Röstungen nicht gut für Siebträger geeignet sind, führen wir diese nicht im Sortiment.
205°C | New England | Am ersten Crack oder kurz nach dem ersten Crack. Moderate hellbraune Färbung, komplexere Säure. | |
195°C 200°C |
Zimtröstung Cinnamon Roast |
Röstung bis Beginn des ersten Crack. Helles braun, betonte Säure. Zimt bezeichnet die Farbe, nicht das Aroma. | |
195°C | Helle Zimtröstung Light Cinnamon Roast |
Röstung bis kurz vor dem ersten Crack. Sehr helles braun, stark betonte Säure |